皆さまこんにちは!
もうすぐ9月に入りますが
まだまだ暑さが残りますね💦
朝と夕は少し涼しく感じる日もありますが
広島では熱中症アラートが発表されています❗
しっかりと水分補給をしていきましょう‼️
今回は「タイ王国料理」を8月29日にお届けしました✨
本日のメニューはこちらです!
タイ料理のベースは
移民した中国系民族によってもたらされた中華料理です。
その為
「揚げる」「炒める」「蒸す」
といった中華料理でよく使われる調理法が頻繁に用いられます。
また、インドシナ半島に位置することもあり
インドからも大きな影響を受け
カレーなどスパイスを使った辛みのある料理が多く存在します。
今回提供した「ガパオライス」は
タイの国民食として知られており
バジル(ガパオ)とひき肉(鶏肉又は豚肉)
を炒めご飯にのせて食べます。
ナンプラーやオイスターソースで味付けしています。
パッタイはタイの焼きそばで
米から作られた麺とプリっととしたエビが特徴です。
屋台料理として親しまれています!
ヤムマクアの
「ヤム=和える」「マクア=ナス」
という意味であっさりとした味付けの焼きナスのサラダです。
えびがたっぷり入った「トムヤムクン」は
タイの代表的なスープで世界三大スープにも数えられています‼️
彩りも良く、タイの魅力がたくさん詰まっています(/・ω・)/
耳にしたことのあるようなメニューだけど
どんな味なのかしら?
とワクワクしながら皆さま召し上がっていました!
来月はペルー料理を提供予定です( *´艸`)
楽しみにお待ちください💕
2025年9月3日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 友田
0 件のコメント:
コメントを投稿