2025年7月6日日曜日

サザンリーフ宇品海岸 「世界料理フェア」 ~シンガポール~

                皆さま、こんにちは(#^^#)

今回は6月30日にお届けした世界料理フェア

『シンガポール料理』をご紹介します♪

本日のメニューです🍽



多民族国家であるシンガポールの料理は

多様な食文化が反映されています。

中国料理、マレー料理、インド料理など、

さまざまな文化が融合して、独自の進化を遂げており

エスニックな風味、スパイス、ハーブなどを使って

ココナッツミルクや海鮮を活かした料理が特徴です。


「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」は、

中国南方の海南州からの移民によって伝えられた料理で

茹で鶏とチキンスープで炊いたご飯とシンプルですが

高たんぱくでヘルシーな一品です🐓❤


ココナッツミルクの甘さや、

魚介の出汁、香辛料が特徴の麺料理「ラクサ」は

今回スープとしてご提供しました(*'ω'*)





その他、魚介を使った焼きそば風の料理「ホッケンミー」

シンガポールの旧正月に食べるお刺身と野菜のサラダ「ユーシェン」と

暑い日にぴったりなエスニックな料理で

シンガポールを満喫していただけていたら幸いです(*‘ω‘ *)


来月は『イギリス料理』を提供予定です!

楽しみにお待ちください❤


2025年7月6日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 山下

0 件のコメント:

コメントを投稿