皆さま、こんにちは(#^^#)
今回は6月30日にお届けした世界料理フェア
『シンガポール料理』をご紹介します♪
本日のメニューです🍽
多民族国家であるシンガポールの料理は
多様な食文化が反映されています。
中国料理、マレー料理、インド料理など、
さまざまな文化が融合して、独自の進化を遂げており
エスニックな風味、スパイス、ハーブなどを使って
ココナッツミルクや海鮮を活かした料理が特徴です。
「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」は、
中国南方の海南州からの移民によって伝えられた料理で
茹で鶏とチキンスープで炊いたご飯とシンプルですが
高たんぱくでヘルシーな一品です🐓❤
ココナッツミルクの甘さや、
魚介の出汁、香辛料が特徴の麺料理「ラクサ」は
今回スープとしてご提供しました(*'ω'*)
その他、魚介を使った焼きそば風の料理「ホッケンミー」
シンガポールの旧正月に食べるお刺身と野菜のサラダ「ユーシェン」と
暑い日にぴったりなエスニックな料理で
シンガポールを満喫していただけていたら幸いです(*‘ω‘ *)
来月は『イギリス料理』を提供予定です!
楽しみにお待ちください❤
2025年7月6日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 山下
0 件のコメント:
コメントを投稿