2025年10月4日土曜日

サザンリーフ宇品海岸「世界料理フェア」~ペルー共和国~

 皆さまこんにちは

10月に入り朝晩が涼しくなり

過ごしやすくなりました(*'▽')

しかし❗

10月の予報ではまた暑さが戻ってくると出ています💧

今一度体調管理しっかりしていきたいですね🌟


「ペルー共和国」のイベント食を9月26日にお届けしました❗

メニューはこちらです(/・ω・)/

ペルーは大きく分けて3つの地域から成り立っており

海岸砂漠地帯・アンデス山脈周辺の山岳地帯

アマゾンの熱帯雨林地帯に分かれていて

それぞれの地域で、

異なる文化の影響を受けた料理が存在します!


今回提供した「アヒ・デ・ガジーナ」は

スペインがルーツの料理でガジーナは鶏肉を意味します。

クリーミーなソースをカレーのようにライスと一緒に食べます❗


ロモ・サルタードは中国移民がルーツで牛肉と野菜の炒め料理です。

ワインビネガーを使用しており

さっぱりとした味で

日本人でも食べやすい料理です(*'ω'*)b


セビーチェは魚介類を使ったマリネで

インカ帝国時代以前から作られてきたと言われています。


ソパ・デ・キヌア風のキヌアは

ペルーが原産の雑穀です。

今回はキヌアの代わりにもち麦を使用しています

もち麦はキヌア同様、食物繊維が豊富で栄養価が高く

食感も似ていますので

普段とは一味違うスープになっています(*´ω`*)


ペルー共和国に旅行に行った気分になれるメニューになりました!





もち麦が入ったスープも好評で

食べやすい味付けに皆さまとても喜ばれていました!


来月は「インドネシア」料理を提供予定です( *´艸`)

楽しみにお待ちください❗

2025年10月4日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 友田                             

0 件のコメント:

コメントを投稿