皆さまこんにちは
10月に入り朝晩が涼しくなり
過ごしやすくなりました(*'▽')
しかし❗
10月の予報ではまた暑さが戻ってくると出ています💧
今一度体調管理しっかりしていきたいですね🌟
「ペルー共和国」のイベント食を9月26日にお届けしました❗
メニューはこちらです(/・ω・)/
ペルーは大きく分けて3つの地域から成り立っており
海岸砂漠地帯・アンデス山脈周辺の山岳地帯
アマゾンの熱帯雨林地帯に分かれていて
それぞれの地域で、
異なる文化の影響を受けた料理が存在します!
今回提供した「アヒ・デ・ガジーナ」は
スペインがルーツの料理でガジーナは鶏肉を意味します。
クリーミーなソースをカレーのようにライスと一緒に食べます❗
ロモ・サルタードは中国移民がルーツで牛肉と野菜の炒め料理です。
ワインビネガーを使用しており
さっぱりとした味で
日本人でも食べやすい料理です(*'ω'*)b
セビーチェは魚介類を使ったマリネで
インカ帝国時代以前から作られてきたと言われています。
ソパ・デ・キヌア風のキヌアは
ペルーが原産の雑穀です。
今回はキヌアの代わりにもち麦を使用しています
もち麦はキヌア同様、食物繊維が豊富で栄養価が高く
食感も似ていますので
普段とは一味違うスープになっています(*´ω`*)
ペルー共和国に旅行に行った気分になれるメニューになりました!
もち麦が入ったスープも好評で
食べやすい味付けに皆さまとても喜ばれていました!
来月は「インドネシア」料理を提供予定です( *´艸`)
楽しみにお待ちください❗
2025年10月4日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 友田

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