皆様こんにちは!
10月の終わりからぐっと気温が下がってきましたね💦
つい数日前まで暖かかったのが嘘のようです…
これから感染症が流行してくる時期ですので
『しっかり食べて!』
『しっかり休んで!』
元気に乗り切りたいですね(*´ω`*)
「インドネシア共和国」のイベント食を10月30日にお届けしました!
メニューはこちらです(/・ω・)/
インドネシアは気温が高いので
食欲を維持するために
香辛料を使った料理が多いのが特徴です('ω')/
今回提供した「ナシゴレン」は肉や野菜と
米を一緒に炒めたチャーハンのような料理です!
他国に知れ渡るほど有名な料理です!
魚介や野菜と中華麺を一緒に炒めた焼きそば
「ミーゴレン」も
代表的なインドネシア料理です(*´ω`*)
ガドガドはインドネシアの伝統的なサラダで
「ごちゃまぜ」という意味があります。
ソトアヤムはインドネシアを代表する
鶏肉のスープですインドネシア語で
「ソト」はスープ
「アヤム」は鶏肉
を意味します!
具沢山で素材の旨味がたっぷりのスープです!!
インドネシアの魅力が詰まったメニューになりました!
「ナシゴレン」のナッツの食感や
「ガドガド」の日本にはない味付け等
普段味わうことのできない料理に皆様興味津々でした( *´艸`)
来月は「ブラジル」料理を提供予定です(*‘ω‘ *)💖
ぜひ楽しみにお待ちください!
2025年11月14日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 友田

0 件のコメント:
コメントを投稿