2020年1月4日土曜日

サザンリーフ宇品海岸 おせち料理

新年明けましておめでとうございます。

本年のブログはおせち料理からスタートです!!

お正月の昼食に、新鮮な鰤の刺身、筑前煮、祝肴を松花堂弁当で

ご提供いたしました!


おせち料理には色々な意味が込められていますね。

簡単ではありますが、ご紹介いたします♪

黒豆…邪気を払い、黒く日焼けする程マメに、勤勉に働けるよう願いが込められている。

…出世魚である鰤は、立身出世を願う縁起物。

車海老…茹でるとお年寄りのように腰が曲がることから、長寿の願いが込められている。

筑前煮…穴にちなんで将来の見通しがきくとされる蓮根や、小芋を沢山つけることから、

子孫繁栄の縁起物とされる里芋のほか、土の中で根を張る根菜を用いて、

末永い幸せを祈願。

かまぼこ…松竹梅の柄などめでたいことを表しており、赤は魔除け、白は清浄。

ご当地によって食材等の違いはあると思いますが、古くから伝わるモノには

必ず意味や願いが込められています。

我々も、お客様のご健康とご長寿を願って、喜んでいただける食事を

日々ご提供してまいります。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。


令和2年1月4日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 中村

0 件のコメント:

コメントを投稿