新年明けましておめでとうございます。
本年のブログはおせち料理からスタートです!!
お正月の昼食に、新鮮な鰤の刺身、筑前煮、祝肴を松花堂弁当で
ご提供いたしました!
おせち料理には色々な意味が込められていますね。
簡単ではありますが、ご紹介いたします♪
黒豆…邪気を払い、黒く日焼けする程マメに、勤勉に働けるよう願いが込められている。
鰤…出世魚である鰤は、立身出世を願う縁起物。
車海老…茹でるとお年寄りのように腰が曲がることから、長寿の願いが込められている。
筑前煮…穴にちなんで将来の見通しがきくとされる蓮根や、小芋を沢山つけることから、
子孫繁栄の縁起物とされる里芋のほか、土の中で根を張る根菜を用いて、
末永い幸せを祈願。
かまぼこ…松竹梅の柄などめでたいことを表しており、赤は魔除け、白は清浄。
ご当地によって食材等の違いはあると思いますが、古くから伝わるモノには
必ず意味や願いが込められています。
我々も、お客様のご健康とご長寿を願って、喜んでいただける食事を
日々ご提供してまいります。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
令和2年1月4日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 中村
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