広島県の各地の旬の食材を使用したイベント食「ひろしま料理」、
第4回目は「尾道市」です!!
尾道ラーメン、おにぎり、からあげ、ギョーザ、甘夏ゼリーをご提供いたしました。
尾道市は箱庭都市として2015年に認定され、
年間670万人もの観光客が訪れるそうです。
そんな尾道市を発祥とした尾道ラーメンですが、
鶏ガラで取った澄んだダシと、
瀬戸内の小魚からとったダシが絶妙でとても美味しいです!
そして、この時期にぴったりなスイーツの甘夏ゼリーですが、
尾道市因島では、瀬戸内の温暖な気候に恵まれて八朔や甘夏などの
柑橘類が盛んで、まさに地産地消です!!
来月は江田島市の料理をご提供いたしますので、
お楽しみに~(*´∇`*)
令和元年8月4日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 中村
0 件のコメント:
コメントを投稿