2021年1月17日日曜日

ヘルスケアホーム井口 日本ご当地グルメの旅~富山県~

 ご当地グルメの旅、第20回目は富山県でした。

今回はごはん、ぶり大根、いとこ煮、

かぶらのやちゃら、すまし汁、フルーツを

ご用意致しました。

ぶり大根は全国各地に伝わる郷土料理ですが、

富山湾では良質なブリが多くとれることから、

富山の寒ブリは富山県を代表する特産品です。

かぶらのやちゃらは、かぶを使った酢の物で、

「やちゃら」とは、「やたら」に多くの食材を使用する

ことから由来しているとされます。

かぶ、にんじん、きゅうり、長芋、刻み昆布、

みかん缶などが入っています。

みかん缶を入れる酢の物は初めての挑戦でしたが、

ちょうどよい甘さで美味しく仕上がりました。

以前、お客様に

「都道府県の順番はどのように決めているの?」

との質問をいただきましたが、

食材の旬なども考慮し、

栄養士がランダムに決めております。

今回は今が旬のぶりや大根、かぶを使用致しました。


次回、第21回目は福岡県です。

お楽しみに!


2021.1.13

医療法人社団ひがしの会

ヘルスケアホーム井口

松岡









0 件のコメント:

コメントを投稿