第27回は琵琶湖が有名な滋賀県です。
今回はしょいめし、牛のみそ漬け、なすの煮浸し、くるみごぼう
すまし汁、フルーツをご用意いたしました。
しょいめしは醤油を使用して炊いたごはんです。
【しょいめし】という名前は、お祭りの時に食べられていたことから、
お祭りの掛け声の「わっしょい」の「しょい」をかけて
【しょいめし】と名付けられた説や
【醤油めし】が訛って【しょいめし】となった説があるそうですよ。
くるみごぼうは枝豆で作った餡とごぼうを和えたものです。
くるみごぼうを食べると1年間健康で過ごせると
古くから伝えられているということで、
皆様が健康に過ごしていただけるよう
願いを込めながら、お作りいたしました。
今回のご当地料理も皆様に楽しんでいただけていたら嬉しいです。
さて、次回はどこの都道府県のご当地料理でしょうか!
どこか予想しながら楽しみにお待ちいただけたらと思います!
2021.8.13
医療法人社団ひがしの会
ヘルスケアホーム井口
石井
0 件のコメント:
コメントを投稿