日本全国ご当地料理の旅、第29回は
東は太平洋に面し、豊かな漁場と風光明媚な
観光地などに恵まれている宮城県です。
今回は、はらこ飯、笹かまぼこの磯辺揚げ、
大根なます、みそ汁、フルーツを
ご用意いたしました。
はらこ飯は鮭を使った郷土料理です。
【はらこ】とは【いくら】のことで
鮭を煮て、その煮汁を使って炊き上げたご飯に
いくらを乗せています。
鮭の身はふっくらと仕上がり、
美味しく炊き上げることができました。
続いて、笹かまぼこの磯辺揚げです。
笹かまぼこは宮城県を代表する名産品で
そのまま食べるほか、かき揚げやおでん、
天ぷら等のアレンジメニューで
食べられることもあります。
今回は磯辺揚げにしてご提供いたしました。
そのまま食べる笹かまぼこも
もちろん美味しいですが、磯辺揚げで食べる
笹かまぼこも美味しいですよ。
次回も、真心込めてお食事をご用意いたします。
第30回もお楽しみにお待ちください。
2021.10.5
医療法人社団ひがしの会
ヘルスケアホーム井口
石井
何時も気を使っていただき、感謝申し上げます。長いトンネルを早く抜け出して、以前の様な生活ができることを切に願うばかりです。
返信削除心遣い本当にありがとうございます。