広島県の各地の旬の食材を使用したイベント食「ひろしま料理」、
第9回目は「庄原市」です!!
比婆・庄原地方で飼育された牛は、比婆牛と呼ばれており、
品質も良く肉の旨味も上品な一品です( ˶´⚰︎`˵ )
今回は比婆牛を使ったおこわと、わにの南蛮漬け、
金平こんにゃく、雪けしをご提供いたしました。
わにの南蛮漬けの「わに」はワニザメのことで、
腐りにくい食材なので交通手段が発達していない頃から、
貴重なたんぱく源として重宝されていました。
雪けしは比婆地方で寒い時期に早く雪が消えて暖かくなるように願って、
お餅とあり合せの材料で作ったお鍋を食べていたのが始まりの料理です。
来月は福山市の料理をご提供いたしますので、
お楽しみに~⸜( ´ ꒳ ` )⸝
令和元年12月22日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 中村
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