広島県の各地の旬の食材を使用したイベント食「ひろしま料理」、
第12回目は「府中町」の料理です!!
府中の白そば、もぐり飯、煮ごめ、辛子なますをご提供いたしました!
府中町には江戸時代から「府中の白そば」という有名な食べ物があります。
特徴の白さは、そば殻と実を完全に分けて実だけを挽いているからです。
普通のそばより細いですが、のど越しも良くとても美味しいですよ~♪
もぐり飯は、もぶり飯ともいい、いろいろな食材をご飯に混ぜて
もぐらせることから由来がきています。
今回は、色んな根菜やエビ等を昆布出しで炊いたお米に混ぜているので、
風味も良く大変好評でした!
今回で地産地消のひろしま料理イベントは終了となりますが、
近日中に新イベントを実施する予定となっております!!
楽しみにお待ちくださいませ(≧◇≦)/
令和2年3月26日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 中村
0 件のコメント:
コメントを投稿