第21回ご当地グルメの旅は福岡県でした。
今回は、ごぼ天うどん、高菜おにぎり、
小松菜の明太和え、フルーツをご用意致しました。
福岡といえばラーメンが有名ですが、
うどん発祥の地とも言われており、うどんも同じくらい人気で、
特にごぼ天うどんが絶大な人気を誇るそうです。
今回のごぼ天は、ごぼうをかき揚げにしました。
高菜は福岡県筑後地方での生産が特に盛んで
主産地である瀬高町では、質の高い高菜で作る
高菜漬けが町の名物になっています。
明太子は、博多名物として有名です。
今回は明太子を使った小松菜の明太和えをご用意致しました。
ごぼ天はサクサクに仕上がり、うどんと一緒に食べると
程よくだしを吸っていました。
福岡県は焼き鳥など名物料理が食べられる屋台で有名ですね。
屋台で地元の方とお話ししながら美味しいものを
食べられるのが楽しみの一つです。
自由に旅行ができるようになったら、
福岡県に行って屋台を周りたいですね。
次回、第22回は神奈川県の予定です。
お楽しみに(^^)
2021.2.16
医療法人社団ひがしの会
ヘルスケアホーム井口
松岡
0 件のコメント:
コメントを投稿