2020年10月18日日曜日

ヘルスケアホーム井口 日本ご当地グルメの旅~奈良県~

ご当地グルメの旅、第17回は奈良県でした。

メニューは、ご飯、奈良漬け、かしわすき焼き、
のっぺ、柿の白和え、にゅうめん、フルーツです。


かしわすき焼きは、鶏肉のすき焼きです。
奈良では10月中旬に天神様(菅原道真公)の
冥福を祈るために、秋祭りとして祭儀が行われます。
天神様の守護物が牛であるため、牛肉の代わりに、
鶏肉を使ってかしわすき焼きを作っていたそうです。

のっぺは、のっぺいとも言われます。
東北や北陸地方の郷土料理に「のっぺい汁」がありますが、
奈良ののっぺは、里芋や大根、人参、厚揚げなどの
具だくさんの煮物のことです。

奈良県は柿の栽培面積が全国第3位、
収穫量が第2位ということで、
今が旬でもある柿を使って白和えにしました。

にゅうめんは、素麺を温かい出汁で食べる料理で、
全国的に知られてはいますが、奈良県が発祥の郷土料理です。

お客様からは「かしわすき焼きは甘めで美味しかった」
「奈良漬けが好きなので嬉しい」
「白和えに柿が入っているので美味しい」
などのお言葉をいただきました。

奈良漬けを提供したのは初めてのことだったので、
喜ばれる方が多かったです。
ちなみに奈良漬けはうりを酒粕に漬け込んで作る
漬物なので、多量に食べた後に車の運転をすると
酒気帯び運転となる場合もあるそうです。
私も祖母が作る奈良漬けが好きでよく食べていました。
食べ過ぎには注意が必要ですね。

次回は長野県の予定です。
お楽しみに!!

2020.10.17
医療法人社団ひがしの会
ヘルスケアホーム井口
松岡

0 件のコメント:

コメントを投稿