第22回日本ご当地グルメの旅は
有名観光スポットの宝庫、神奈川県です。
今回は、山かけしらす丼、ふきみそ豆腐田楽
キャベツの甘酢和え、けんちん汁、フルーツをご用意致しました。
鎌倉や江ノ島、茅ヶ崎の名物として知られているしらすを
山かけしらす丼にしています。
神奈川県はしらす漁が盛んで、新鮮なしらすが手に入りやすく、
生のままご飯に乗せるのが特徴ですが、
今回は釜揚げしらすを使用してお作りし、
神奈川県のしらす丼の雰囲気をお楽しみいただきました。
副菜には、春らしく、ふきのとうを使って
ふきみそ豆腐田楽をお作りいたしました。
ふきみそは【農山漁村の郷土料理百選】にて
神奈川県の郷土料理候補に挙がっているそうです。
まだまだ、自由に様々な場所へ旅行することは難しいですが、
この日本ご当地グルメの旅で、少しでも旅行気分を味わっていただき、
気分転換していただけたら嬉しく思います。
第23回は大阪府の予定です。
次回もお客様に喜んでいただけるよう、気持ちを込めてお作りします!
2021.3.17
医療法人ひがしの会
ヘルスケアホーム井口
石井
0 件のコメント:
コメントを投稿