2021年3月5日金曜日

サザンリーフ宇品海岸 ひなまつりのお食事

 3月3日は「桃の節供」です。

ひな祭りの起源は、300年頃の古代中国で起こった「上巳(じょうみ)節」にさかのぼります。

もともとは女の子のお祭りではなく、春をごとぶぎ、無病息災を願う厄祓い行事だったそうです。

今回は、ちらし寿司、カレイの甘酒焼き、わけぎのぬた、菱餅、

菜の花のお浸し、花びらゆりね、里芋まんじゅうのあんかけ、お吸い物を提供しました。



ひな祭りの食材には色んな意味が込められています。 蛤などの二枚貝には、夫婦仲良く幸せに過ごせることを願っています。

また、ちらし寿司の上にのせる具材にも意味があり、えびは腰が曲がっていることから長生き」、れんこんの穴が開いてい部分は「見通しがきく」などの縁起のよいいわれがあります。

少し目先を変えて、食材の意味を知ると味わい深いものになりますね。(#^.^#)

来月4月は、お花見弁当を予定しています。

楽しみにお待ちください。

令和3年3月5日
医療法人社団ひがしの会
サザンリーフ宇品海岸 武田

0 件のコメント:

コメントを投稿