第25回は、広島県と文化的・経済的な結びつきが強く、
3000年の歴史を有する道後温泉が有名な愛媛県です。
今回はもぶり飯、いもたき、ささげのお浸し、
豚バラ大根の生姜みそ汁、ポンジュースゼリーをご用意いたしました。
メインのもぶり飯のもぶりとは、松山の方言で「混ぜる」を意味していて、
もぶり飯とは、いわゆる散らし寿司のことです。
小魚で出汁をとった甘めの合わせ酢を用いた酢飯が特徴です。
いもたきは、里芋や鶏肉をはじめ、様々な具を
一緒に炊いた料理で、白玉が入っています。
デザートには、愛媛名物のポンジュースをゼリーにしたものをお作りいたしました。
ちなみに、ポンジュースは「日本一(ニッポンイチ)のジュースになるように」
との願いをこめて名づけられたそうですよ。
次回、第26回は新潟県の予定です。
お楽しみに~!
2021.6.9
医療法人社団ひがしの会
ヘルスケアホーム井口
石井
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