第19回ご当地グルメの旅は
本州の最北部、青森県です。
今回は、帆立の炊き込みごはん、生姜みそおでん
にんじんの子和え風、キャベツの甘酢和え、りんご
をご用意致しました。
青森県は帆立の水揚げ量が全国トップレベル!
今回はその帆立を使用して炊き込みごはんを作りました。
メイン料理は生姜みそおでんです。
青森県の郷土料理で、すりおろした生姜とみそを
合わせたタレを乗せています。
にんじんの子和えは、生の真鱈の子とにんじんを炒り煮に
したもので、冬の家庭料理として作られます。
今回は生の真鱈の子ではなく、たらこを使用して、
にんじんの子和え風としてご提供させていただきました。
デザートは、青森県の特産品であるりんごです。
お客様からは、
「これ(生姜みそおでん)は珍しい味だね~。」
「おでんが甘めで、美味しい。」
「帆立の炊き込みごはんも良いお味ですね。」
等とおっしゃっていただけました。
第20回は富山県の予定です!
次回も楽しみにしていてくださいね。
2020.12.13
医療法人社団ひがしの会
ヘルスケアホーム井口
石井
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